Приступая к строительству, будущий домовладелец должен выбрать не только внешний облик и планировку дома, но и просчитать предстоящие расходы на содержание и эксплуатацию своего жилья. Существенную долю этих затрат составят расходы на отопление, вентиляцию и кондиционирование. Отсюда возникают вопросы: как снизать теплопотери и какие материалы выбрать в качестве утеплителя?

Каким образом снизить теплопотери?
Лучшим помощником в этом вопросе будут знания о процессах переноса влаги и тепла в здании. Пользуясь этими знаниями можно выбрать оптимальные материалы для утепления, правильно разместить слои тепловой, паровой и гидроизоляции, тем самым защитив дом от грибковых поражений и отсыревания.
Кстати, теплоизоляционные свойства клеевого бруса значительно превосходят те же свойства кирпича и бетона. Теплопроводность массивной древесины выше, чем клеевой. Клеевые прослойки в брусе являются отличными теплоизоляторами, а шиповые соединения на ламелях создают несколько контуров уплотнения, препятствуя попаданию холодного воздуха внутрь дома.
Согласно теории теплопередачи, температуры в разных зонах помещения всегда приблизительно одинаковые, независимо от расположения источников тепла. Объясняется это тем, что существует три способа тепловой передачи: теплопроводность, конвекция, излучение. Через наружные стены, крышу, двери и окна (иначе ограждающие конструкции) передача осуществляется в основном теплопроводностью, которая характеризуется коэффициентом теплопроводности. Чем выше этот коэффициент у материала, тем хуже его свойства теплоизоляции.
Существующая разность температур на внутренних и наружных поверхностях ограждающих конструкций является причиной возникновения теплового потока, движение которого направленно в сторону понижения температуры. Тепловой поток сталкивается с термическим сопротивлением материала, из которого выполнена ограждающая конструкция. Чтобы повысить термическое сопротивление стен, дверей, окон и крыши используется утеплитель.

Утеплитель принимает на себя функцию теплосбережения. Долговечность, комфортность и энергоэффективность дома напрямую зависят от способности утеплителя долгое время выполнять эту функцию.
Материалы, из которых выполнена конструкция дома, никогда не бывают абсолютно сухими из-за процессов сорбции и конденсации водяного пара. Влага в доме появляется в результате деятельности человека: стирка, уборка, готовка, разведение комнатных растений. Другие виды деятельности так же, могут стать причиной появления паров в помещениях дома. При увлажнении материала резко возрастает коэффициент теплопроводности, который является не постоянной величиной и меняется в зависимости от влажности, плотности, а в случае с древесиной от направления теплового потока. Конструкции наружных ограждений должны быть сделаны так, чтобы в них не возникал конденсат, и не копилась влага. Для хорошей теплозащиты дома важно, чтобы утеплитель был защищен от увлажнения.

Какие материалы выбрать в качестве утеплителя?
Подходящими для теплоизоляции считаются строительные материалы с коэффициентом теплопроводности меньше 0,2 Вт/(м·К). Материалы для тепловой изоляции классифицируются следующим образом:
- Неорганический волокнистый (базальт, минеральные волокна и стекловолокно);
- Пенный неорганический (вспученный перлит, пеностекло);
- Пенопластиковый органический (пенопласты - полистирол, полиуретан);
- Природный органический материал ( древесная вата, пробка, бумага).
Неорганическая волокнистая теплоизоляция производится из природных материалов (кремень, базальт), так и из стекловолокна. Утеплители этого вида обладают высокими теплоизоляционными свойствами и пожароустойчивы, в них не размножаются грибки и бактерии.
Выпускаются следующие разновидности этой изоляции:
- Маты – наполнитель между стойками стен и стропилами;
- Полужесткие плиты – используются как дополнение к ростверку, подходят для строительства наклонной крыши с вентиляцией, но без воздушного зазора и между стропилами;
- Твердые плиты – наполнитель для полов и перекрытий.

Базальтовая вата представляет собой совокупность очень тонких и гибких стекловидных волокон.
Такие волокна образованы при распылении расплавленной шихты. Базальтовая вата высокого качества не осыпается трухой, мягкая и приятная на ощупь.
Стекловата состоит из шелковистых светлых гибких и тонких стеклянных нитей, которые получены вытягиванием расплавленного стекла. Стекловолокно является одной из разновидностей минеральной ваты. Этот вид утеплителя обладает повышенной гигроскопичностью, соответственно при складировании, монтаже и эксплуатации требует надежной защиты от всех видов влаги.
Если сравнивать стекловату и базальтовую вату, то преимущества явно будет за второй. Базальтовая вата превосходит стекловолокно по некоторым характеристикам: по водопоглощению (ниже, чем у стекловаты), гидролитической стойкости, сроку службы. Стекловата слеживается по прошествии нескольких лет, в результате чего происходит образование конденсата.
Базальтовая вата хорошо держит первоначальную форму, в результате хаотичного расположения волокон.
Пенопластиковый органический утеплитель (пенный полистирол) обладает низкой стоимостью, хорошими свойствами теплоизоляции, низкой объемной массой. Сохраняет форму, хорошо поддается обработке, имеет низкую влагоемкость и не наносит вреда здоровью.
При всех достоинствах противопожарные свойства и акустические показатели у него хуже, чем у неорганической волокнистой изоляции. Именно из-за своей горючести, а так же из-за низкой паропроницаемости этот вид утеплителя наименее подходит для утепления деревянного дома.

Кстати, паропронецаемость вторая характеристика после после теплопроводности для наружных стен. Паропроницаемость - это способность пропускать водяные пары. Характеризуется коэффициентом паропроницаемости. Показатели этого коэффициента для некоторых материалов имеют следующие значения:
- Сосна и ель поперек волокон 0,32 м*ч*Па;
- Бальзатовая вата 0,45 м*ч*Па;
- Стекловата 0,45 м*ч*Па;
- Пенополистирол 0,06 м*ч*Па.
Из этого следует, что чем выше показатель коэффициента паропроницаемости, тем меньше вероятность образования конденсата на стенах деревянного дома.
Конечно, в этой статье представлены далеко не все виды теплоизоляционных материалов, их существует не один десяток наименований.
Хочется лишь добавить, что необходимо уделить особое внимание выбору утеплителя и сделать это очень осмотрительно, поскольку необратимые поражения грибками не стоят той экономии, которую вы могли бы получить при закупке некачественных утеплителей с низкими показателями, имеющими важное значение.
Список используемой литературы:
1. Деловой журнал по деревообработке «Дерево.ru» №2 март-апрель 2008
2. Деловой журнал по деревообработке «Дерево.ru» №3 май-июнь 2008
3. «Современное деревянное строительство: коттеджи, беседки, перголы» /пер. со словацк. – М.: Издательство «Никола-Пресс», 2008