Мансардное окно – это окно особого устройства, располагающееся на скате крыши дома с мансардным помещением. Учитывая тот факт, что мансардное окно находится под углом на крыше, оно подвергается внешним воздействиям солнца, льда, атмосферных осадков и ветра. Поэтому предъявляются жесткие требования к конструкции окон относительно их надежности в период эксплуатации, такие как:
- точность геометрических размеров;
- жесткость рамы;
- повышенные теплофизические характеристики.
Особенностью мансардных окон так же являются их большие возможности освещения этажа при меньшем, чем у вертикальных окон, остеклении. При выборе таких оконных блоков необходимо и важно учитывать шаг между стропилами крыши, чтобы не прогадать с размерами конструкции. Производят мансардные окна из прочных хвойных пород, обработанных специальными составами, повышающими физические свойства древесины. Оконные рамы покрывают акриловым лаком на основе воды в несколько слоев, на внешнюю сторону делают алюминиевую накладку, для защиты от воздействия окружающей среды. Кроме древесины используют ПВХ-профиль для изготовления мансардных окон, этот материал усиливают специальными металлическими вкладышами против коррозии. Стеклопакеты таких окон тоже имеют свои особенности. Внешнее стекло бывает триплексным (способным удерживать осколки при ударе, благодаря специальной полимерной пленке), закаленным или противоударным, а внутреннее стекло покрывают низкоэмиссионым слоем, отражающим тепло.
Рекомендации при проектировании мансардных окон следующие:
- Необходимо учитывать угол наклона крыши, чем он меньше, тем больше по длине должно быть окно, для более равномерного распределения света в помещении мансарды. Чтобы увеличить сектор обзора, можно использовать специальное карнизное окно. Его монтируют в стене здания в паре с мансардным окном, при этом одно из этих окон может быть глухим. Для такой установки потребуется специальный оклад. Еще вариант для повышения количества поступающего естественного света это окна, установленные через конек крыши с двух сторон.
- От основных характеристик стеклопакета зависит, будет на окнах конденсат и промерзнет оно или нет. Обычно в стеклопакет мансардного окна закачивают инертный газ, который повышает теплозащиту благодаря своей низкой теплопроводности. Стекло, которое устанавливают в стеклопакет зависит от стоимости оконной конструкции, в эконом-классе устанавливают флоат-стекло (листовое стекло, полученное путем термического формирования на расплаве металла), в более дорогих закаленное или ударопрочное стекло.
- Эксплуатационная надежность измеряется в циклах открывания-закрывания, величина эта должна быть не меньше 20000 единиц. Ремонтопригодность важный показатель окон, в моделях предусмотрена возможность замены стеклопакета, но не во всех. Срок службы стеклопакетов от 20 лет, а уплотнительных прокладок не менее 10.
- Герметичность мансардных окон и их совместимость с кровлей крыши осуществляется при помощи оклада. Оклад это конструкция из накладок и желобов, при помощи которых осуществляется максимальное соединение оконного блока с кровельным покрытием. Оклады делают из металла меди, алюминия или оцинкованного. В зависимости от кровли крыши оклады бывают плоские и профилированные, это делает их практически не заметными, к тому же часть оклада скрывается под кровлей.
- Радиатор отопления следует устанавливать прямо под окном, это позволит устранить конденсат водяного пара на стекле. Подоконник устанавливается на некотором расстоянии от стены, это позволяет беспрепятственно вращать оконную створку вокруг оси и сохраняет воздушный зазор.
Широкий выбор мансардных окон в различных вариациях исполнения не может остаться без внимания читателя, поэтому о некоторых из них будет рассказано ниже на примере датского производителя «Velux».
- Мансардные окна с открыванием по центральной оси считаются классикой, есть модели, как эконом, так и более дорогие на электроприводе. Оконная рама вращается на 180° и фиксируется в таком положении, позволяя ухаживать за окном не выходя из помещения. Подходит для крыш под углом от 15° до 90°.
- Мансардные окна с комбинированным открыванием отличается двумя способами открывания по центральной и верхней оси. Подходит для кровель с углом наклона 15°-55°. Раму так же можно повернуть на 180° и зафиксировать. Такое окно идеально подходит для крыш с малым уклоном, создает панорамный вид.
- Окно-балкон или терраса это удивительное решение позволяет при открытии окна сделать из него настоящий балкон или террасу, благодаря комплексу наклонных и вертикальных элементов.
- Зенитное окно это решение для плоских кровель, дающее дополнительное освещение.
- Световой туннель используется там, где установка мансардного окна не возможна. Есть световые окна для плоской и профилированной кровли, установка такая же как у мансардного окна. Световой туннель состоит из двух плафонов соединенных между собой трубой со светоотражающим покрытием. Эта трубы может быть гофрированной или жесткой (фиксированной). Туннель с жесткой трубой проводит максимальное количество естественного света.

Кроме окон можно устанавливать в кровлю выходы на крышу, которые не будут портить внешний вид и отличаться от общего исполнения мансардных окон. Выходы бывают аварийные, эксплуатационные, окна-люки для нежилых и неотапливаемых помещений.
Различные аксессуары делают эксплуатацию окон значительно проще и приятней. Москитные сетки, шнуры и стержни для ручного открывания и закрывания окон, электроуправление позволяет не только открывать и закрывать оконные створки, но и дает возможность запрограммировать на открывание-закрывание в определенное время. Умные окна со встроенным электроуправлением облегчают использование не только самого окна, но и аксессуаров, штор, рольставней, подсветки и жалюзи.
Мансардные окна при правильном монтаже с соблюдением технологии установки будут служить долго верой и правдой, не создавая особых проблем.
